1 ДЕНЬ II МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ФОРУМА
17 апреля 2019
Пресс-релиз
Кулаго Андрей Валерьевич, директор компании ООО «Глобалтест»
- Насколько я помню, Ваша компания была представлена на форуме в прошлом году. Что нового вы представляете нам сегодня? - В этот раз мы привезли больше оборудования, чем в прошлом году. Внимание в этот раз мы акцентируем на анализаторах химического состояния металлов, дифрактометрах, а также приборах для контроля состояния асфальта. - А есть у Вас какое-то особое оборудование? - Конечно. Мы привезли новинку на мировом рынке: лазерный анализатор «Эланик». Отличительной особенностью этого прибора является возможность обнаруживать углерод концентрацией до 0,01% в сталях прямо на воздухе без пробподготовки. Работает он по принципу лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии. - Как Вы оцениваете организацию форума? - Всё подготовлено очень хорошо. Представителям предприятий будет очень комфортно проводить здесь очные беседы.
Почетным гостем форума вот уже второй раз оказался Массимо Мартарини, который представляет итальянскую компанию «Matest S.p.A»
– Здравствуйте, мы знаем, что Вы уже второй год подряд посещаете форум. Скажите, изменилась ли академия? Какие у вас впечатления? – Добрый день. Конечно, многое изменилось. Скажу вам больше, изменился и город в целом. В этом году, когда я ехал из аэропорта, я увидел много новых зданий и сооружений. Вы знаете, я обращаю внимание на такое, ведь наша компания связана со строительством. – Планируете ли Вы сотрудничать с нашей академией? – Мы уже сотрудничаем. Нашим партнером также является компания «Глобалтест», и мы всегда открыты новым предложениям. – Что Вас заинтересовало в форуме? Чего ожидаете? – Мне нравится узнавать всё новое. Около 3 лет я был на подобном мероприятии в Украине, было очень интересно. Тут я также стараюсь узнать как можно больше информации об оборудовании, машинах и технологиях. Такие форумы более интересны, чем обычные выставки: тут всегда заинтересованные люди. – А как Вам организация мероприятия? Наверняка Вам есть с чем сравнить. – Я помню, что в прошлом году все было здорово организовано. Но в этом году все стало еще лучше.
Представитель компании «GNR» srl (Италия) Алессандро Торболи выступил с докладом «Решения XRD (Рентгеновской дифракции) для определения остаточного напряжения в областях промышленного применения»
В своем докладе господин Торболи отметил, что «GNR» srl является ведущей компанией в сфере производства инфракрасных спектрометров. Эти приборы используются в нефтехимических, геологических, автомобильных и многих других сферах. - Какое оборудование Вы представляете на нашем форуме? - Я представляю X-ray дифрактометр «StressX». Он предназначен для измерения напряжения в критических точках стальных, алюминиевых, титановых деталей любых размеров. Область применения этого прибора достаточно широка: выявление остаточных напряжений на шестернях и звездочках, определение эксплуатационной нагрузки на больших натяжных конструкциях, выявление остаточных напряжений на пружинах и рессорах. - Нашел ли «StressX» своё место в авиации? - Конечно, в данный момент прибор применяется производителем авиационных двигателей «General Electric». Также он используется компанией «Agusta». - Каковы Ваши ожидания касательно сегодняшнего форума? - Я хочу рассказать участникам мероприятия об оборудовании моей компании, а также пообщаться с представителями других компаний.
Инженер в области неразрушающего контроля компании «СТМ Системс» Бухвальд Виктор Владимирович представил доклад о применении современных ультразвуковых методов на основе фазированных решеток и TOFDв авиационной промышленности
Компания «SIUI» – это предприятие, специализирующееся на разработке и выпуске различного ультразвукового оборудования, применяемого для неразрушающего контроля. Компания занимается вопросами ультразвукового контроля элементов деталей летательных аппаратов. Одним из основных элементов, подлежащих обследованию, является шасси, так как на них приходятся максимальные нагрузки во время посадки и взлета. Также проводится контроль лопастей воздушных судов, шпилек крепления корпусов, дисков колес, обшивки воздушных судов, соединения крыла с корпусом и многих других элементов. Для осуществления контроля используют ультразвуковые дефектоскопы. Среди огромного количества преимуществ метода фазированной решетки можно отметить то, что различные углы ввода пучков могут быть сгенерированы с помощью одного преобразователя, охватывающего гораздо большую зону контроля нежели контроль обычным ультразвуковым преобразователем или то, что вся информация, регистрируемая при контроле, записывается в реальном времени. Применение TOFDи фазированных решеток дает возможность обнаруживать дефекты в объекте контроля с высокой достоверностью, определять их местоположение и размеры. Данные методы целесообразно использовать для расчетов на прочность и прогнозирования остаточного ресурса.
Игорь Леонидович Дробот выступил с докладом «Спектрометры для точного анализа металлов и сплавов»
В ходе доклада был рассмотрен спектрометр МСА – современный оптический эмиссионный спектрометр, предназначенный для экспрессного и точного определения химического состава любых металлов, сплавов и других материалов непосредственно в процентах концентрации. Был отмечен и более новый, улучшенный спектрометр «MCAII». Также Игорь Леонидович провел сравнительный анализ двух приборов. - Что вас заинтересовало в тематике форума? - Заинтересовала меня тематика, которой я занимаюсь, это оптическая эмиссия. Интересно посмотреть на другие приборы, узнать, как они работают. Очень важно также пообщаться с компаньонами и конкурентами, чтобы перенять их опыт. - Вы планируете сотрудничество с академией? - По поводу сотрудничества: могу предложить совместно с академией сделать какой-нибудь прибор. - Посещали ли вы ранее подобные мероприятия? - Да, посещал различные металлургические выставки в Екатеринбурге, Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге.
Чернышевич Александр Васильевич, главный инженер компании «Глобалтест» на II Международном научно-практическом форуме представил элементный лазерный анализатор (ЭЛАНИК)
Среди всех возможностей лазерного анализатора Александр Васильевич отметил: быстрый анализ широкого диапазона элементов за короткое время (1-5 секунд), мобильность (вес до 2 кг), отсутствие рентгеновского излучения, возможность определения марки сплава, а также отсутствие расходных материалов. Помимо этого, ЭЛАНИК является портативным устройством, он работает от двух перезаряжаемых батарей, а информацию может передавать с помощью USB. ЭЛАНИК анализатор имеет практически безграничный спектр применения: от анализа сварочного шва до входного и выходного контроля металлов и сплавов.