Барьерность пищевой упаковки – это защитное свойство материала, препятствующее проникновению газов (кислорода, углекислого газа), а также водяного пара, света и запахов.
К основным факторам, приводящим к сокращению срока годности и порче пищевых продуктов можно отнести:
- кислород – окисляет многие соединения в продуктах, вызывает неприятный запах и разрушает их
- влагу – влияет на вкус, текстуру, вес, ускоряет потемнение и пигментацию
- свет – вызывает химические реакции в продуктах и приводит к фоторазложению
На микроскопическом уровне процесс проницаемости включает в себя следующие этапы:
- Молекулы газа достигают поверхности упаковочной пленки и накапливаются;
- Начинают поглощаться (адсорбироваться);
- Молекулы газа достигают равновесия адсорбции на стороне пленки с высокой их концентрацией;
- Из-за разницы концентрации молекулы газа проникают через пленку. Через определенное время достигается диффузионное равновесие;
- Начинается десорбция (выделение)
Компания Labthink – мировой лидер в области разработки и производства приборов для определения паропроницаемости / газопроницаемости / кислородопроницаемости материалов.
Приборы для определения газопроницаемости Labthink основываются на двух методах: дифференциальном и методе равного давления. Приборы для определения газопроницаемости соответствуют многим национальным и международным стандартам: ISO 2556, ISO 15105-1, ASTM D1434, GB/T 1038-2000, JIS K7126 (метод A), YBB00082003, ISO 15105-2, ASTM D3985, ASTM F1927, ASTM F1307, GB 19789, JIS K7126 (метод B), YBB00082003.
Приборы для определения паропроницаемости Labthink основываются на весовом методе и методах датчика: электролитического, инфракрасного, датчика влажности. Приборы для определения паропроницаемости соответствуют многим национальным и международным стандартам: ASTM E96, ISO 2528:1995, ISO 15106-3, DIN 53122-2, ASTM F1249-06, ASTM F372-01, ISO 15106-2, ASTM E398-03, ISO 15106-1м.